2024
七月

12

909

【主日证道】| 基督徒的福传(乙-常年期第15主日)

1231231

基督徒的福传

常年期第十五主日

亚7:12-15;弗1:3-14;谷6:7-13

白神父

传扬福音是我们基督徒的使命。主耶稣基督召叫了我们,培育了我们,并派遣我们在圣教会内跟随祂去向身边的每个人传递他们应得的天国的福音。同一的福音,在每个时代和环境中却需要不同的方法。我们一起从三个方面默想基督徒福传生活:(1)门徒的装备,(2)门徒的基地,(3)门徒的福传。

  1. 门徒的装备

工欲善其事,必先利其器!主耶稣基督在派遣自己的门徒时,也为他们提供了特别的“装备”,以协助门徒们更有效地传扬福音。

首先、主耶稣派遣他们两个两个地出去传福音

主耶稣派遣门徒们以一个“团体”去传福音,一方面提醒他们,福音不是分裂的,不是属于哪一个人的,而是一个充满生命的团体;另一方面,主耶稣也提醒门徒要互相爱护,肝胆相照,齐心协力,一起去传扬主耶稣的福音。传福音是神圣的,然而,在传福音的过程中,有的人难免也在企图突显自己的“能力”和“功劳”,却忽视了福音本身,忽视了主耶稣基督。以“团体”的方式去福传,也提醒每一位基督徒,我们都属于一个“教会团体”,属于一个“基督奥体”。我们基督徒,不是传扬自己的福音,也不是靠自己的能力传福音,而是传扬天主子耶稣基督的福音,靠天主的能力传福音

同样的,今天,由于基督徒的发展,我们分为不同的团体、不同的堂区、不同的教区,分布在世界各地,然而,我们依然属于一个“团体”,属于一个主耶稣基督的“奥体”,我们彼此都是主耶稣身上的“肢体”。所以,要互相照顾,彼此帮助,互通有无,一起传扬同一的福音。如果我们自己是福传中的“强者”,就要回头照顾自己身边的弱者,一起携手传福音。

其次、主耶稣赐给他们驱魔的权柄

主耶稣赐给门徒的一个特别的装备,就是有权柄驱魔。如果单单从文字上来看,许多人可能不明白“驱魔”的含义。如果经历过“驱魔”,或者从其它渠道了解驱魔的人,一定会震惊:门徒们竟然有驱魔的权柄。魔鬼本来是美丽大能的天使,然而,由于它们犯罪而堕落,成了丑陋但依然有大能的魔鬼。和人相比,魔鬼的能力是压倒性的。世界上没有一个人或团体的能力会和魔鬼相比。世界上没有任何一个高端的武器能打败魔鬼。从能力的角度而言,人只能被魔鬼愚弄和奴役。然而,天主子耶稣基督却将驱逐魔鬼的权柄交给了自己的门徒们。在我们天主教中,每一位主教神父都有权驱魔。通过撒圣水和祈祷,教友们也可以驱魔。

驱逐魔鬼,就是带去福音,将人从罪恶的奴役中救出来,使人成为天父的儿女。有没有能力驱魔,也是辨别真假宗教的一个标记。基督徒驱魔,不是凭借自己的能力,而是被主耶稣派遣,以主耶稣的“位格”(身份)将邪恶的势力驱除,将主耶稣的救恩带给人。然而,驱魔,不是个人能力的炫耀,而是福传的装备,为了将福音传给那些处于各种奴役中的人们。

第三,主耶稣给他们的装备就是“无装备”

其实,当我们再看今天福音中主耶稣给祂的门徒的“装备”时,我们不由得惊奇,主耶稣其实给门徒的是“无装备”:“除了一根棍杖外,什么也不要带:不要带食物,不要带口袋,也不要在腰带里带铜钱;却要穿鞋,不要穿两件内衣”(谷6:7-13)。门徒们的这种装备,不要说和现在人相比,就是和两千年前的穷人相比,他们也是“穷人中的穷人”。从我们人的眼光来看,门徒的这种“空手装备”,实在是无法传福音的。然而,回顾两千年来的教会发展,我们今天不得不惊奇,当时那些毫无装备,没有受过良好的教育、没有社会关系靠山的门徒,竟然将教会团体发展到了今天几乎充满了整个世界的规模!

其实,生活常识也告诉我们,太重的行囊,太多的装备,反而成了我们路途上的“累赘”。天主就是我们基督徒的“装备”,福音就是我们基督徒的行囊。一个非常有趣的且值得我们反省的现象:经过多年专业训练的神父修女们,却不如一位普通教友传福音的热情和效果显著财力雄厚,设备完美的修会团体或教区,却不如贫穷简朴、微小无名的修会或教区更有活力、更有福音精神、更有福传成果

天主是基督徒的靠山!主耶稣基督是基督徒的“装备”。凡是依靠主耶稣基督而生活和福传的基督徒,才能充满福音的精神,才会喜乐地去传福音。

  1. 门徒的基地

拥有雄厚的装备,建立稳固的基地,是一个事业发展的保障。然而,主耶稣基督自己本身就没有基地:人子却没有枕头的地方(玛8:20)。难道基督徒不应该有稳定的住处,不应该有休息学习的地方吗?其实,主耶稣不是不近人情,不是不食人间烟火,而是为门徒们准备好了随时可有的更多的“基地”:“你们无论在哪里,进入哪一家,就住在那里,直到离开那里”。主耶稣基督不希望我们花太多的时间和精力为自己准备“安乐窝”;祂已经在我们福传的路上,为我们准备好了一个个善心人,一个个温暖的家,一个个不需要我们操心经营的福传基地

反观我们自己,环视身边的基督徒,我们花太多的时间为自己准备“基地”,甚至以自己高大美丽的“基地”而向其他人炫耀。然而,我们却花很少的时间传福音,花很少的时间祈祷学习。当我们忽视了自己的“基本使命”,当我们不再信靠主耶稣时,我们就会在每天的生活中非常辛苦地建立一座座梦幻的“巴贝尔塔”

其实,我们基督徒的福传“基地”,就是天主子耶稣基督:我们生活、行动都在祂内。无论我们在哪里福传,主耶稣前期在为我们准备,过程在陪伴着我们,后期在修复补充着我们。信靠主耶稣的福传者,从来不会得不到主耶稣和祂所派遣的“天使”们的悉心照顾

  1. 门徒的福传

​​​​​​​第一、基督徒的福传是因为主耶稣基督为我们揭示了整个人类的远景

在耶稣基督内,我们每个人都被“预定”而获得义子的名分,归于基督元首(弗1:3-14)。天主子耶稣基督降生成人,是为了救赎所有的人,将福音带给每个人。天父已经在主耶稣基督内为每个人准备了天堂的福乐。我们基督徒是有福的人,因为我们首先得到了福音,成为主耶稣的兄弟姐妹,成为天父的儿女。我们基督徒去福传,其实,就是将每个人应该得到的“福分”带给人。所以,我们不是高高在上的恩施者,而是喜乐地传递者。我们不是去“救人”,而是蒙主耶稣派遣,将其他兄弟姐妹们应得的“救恩”带给他们

​​​​​​​第二,我们福传是因为主耶稣召叫了我们。

每一位基督徒的生命就是使命。主耶稣基督在我们领洗时就召叫并派遣我们去分担祂的使命,传扬福音。我们基督徒传福音的使命,不是来自主教或神父,也不是来自某个团体,而是直接来自天主子耶稣基督。我们是因着主耶稣,为了主耶稣去传福音。

今天的第一篇读经,亚毛斯先知的经历,也提醒我们基督徒,无论在什么境遇,都要记得自己蒙主耶稣召叫传福音的使命。亚毛斯,本来不是先知,他只是一个放羊、兼修无花果树的人,然而,天主却召叫他去向以色列人讲天主的话(亚7:12-15)。他却遭到了“位置正统而生活偏差”的司祭阿玛责雅的嫉妒和非难。这种来自司祭的非难,可以称为“神圣的困难”。在我们每一位基督徒的福传中,总会有各种各样的困难,如,自身的软弱、家庭的牵连、社会的压力等,也有的是来自基督徒团体内部,甚至来自主教、神父和修士修女的非难。这种来自基督徒团体内部,而且是以“神圣的理由”造成的福传困难,我们可以称为“神圣的困难”。亚毛斯先知没有因为来自当时在正统高位上的司祭的阻挡而放弃自己的先知使命,而是继续按照天主的召叫,向以色列说出了天主的预言,同时,也预言了司祭阿玛责雅由于罪恶而给他自己和整个家族所带去的灾害。

当我们记得自己蒙主耶稣召叫去传福音的使命时,在每一个困境中,都会转向主耶稣,坚定自己的圣召,逾越困难,继续努力传扬福音。

第三,基督徒的福传是将主耶稣和祂的救恩带给人

从表面看,基督徒的福传是宣讲圣经,帮助人悔改更新,驱逐魔鬼,治愈疾病等等。然而,传福音的本质却是:将天主子耶稣基督和祂的福音带给人,邀请人回归天主前。基督徒的天主,是生活的天主,是每天和我们一起生活的天主,是带领我们迈向永生的天主。所以,我们传福音的目的是帮助人“遇到耶稣”,触动生命,跟随主耶稣而开始天国的新生活。当我们基督徒自己生活在主耶稣内时,自然就会洋溢着福音的精神,就能帮助其他人遇到复活的主耶稣。

主耶稣基督,感谢祢将天国的福音赐给了我们,并派遣我们去传扬福音,请帮助我们跟随祢有效地传扬福音。阿们!

评论

请你先登录再进行评论。